日 時:2020年1月19日(日)
参加者:受講生7名、スタッフ10名
〈タイムスケジュール〉
9:30〜 はじめに
9:40〜10:30 装備
10:40〜11:30 生活技術
11:40〜12:30 雪上技術
〜昼休み〜
13:30〜15:00 気象
15:10〜15:50 医療
16:00〜16:40 食糧
雪山入門講座のスタートです。
最初は、少し緊張した雰囲気でしたが、
講座が進むにつれ、緊張もほぐれ和やかな雰囲気になりました。
【装備】 講師:TKさん
雪山で使用する沢山の装備を紹介していただきました。
【生活技術】 講師 IYさん
テントの設営場所の説明など、雪山経験のお話をしていただきました。
【雪上技術】 講師:S会長
雪山での歩き方、ピッケルの使い方等をS会長が説明してくれました。2月2日(日)アイゼントレで実践となります。
【気象】 講師:YTさん
山の天気を左右する上昇気流・大気の不安程度等、写真や図が入った資料を作られ、講義をしていただきました。
【医療】 講師:MMさん
ファーストエイド・低体温症について、講義をしていただきました。救急・急変時の対応や低体温症の症状、ファーストエイドキットの内容も知ることが出来ました。
【食糧】 講師:TMさん
重量は軽く美味しいものを。雪山ではお鍋は体も温まり、とても便利なお料理です。乾燥きのこなど鍋で使用する食材セットを用意していただきました。
食担になった際、メンバーの方に嫌いなもの聞くことも大切なことと再確認できました。
午後からの講義の写真を撮り忘れてしまい、申し訳ありません。
雪山入門講座の座学終了後は、懇親会です。
楽しい時間が過ごせました。
来週からいよいよ実技が始まります。
一緒に頑張りましょう!