2022雪山入門講座 白倉岳山行

会の講習・教室

1月16日から受講生5名を迎え入れてスタートした2022雪山入門講座、

座学・実技トレ3回を終えいよいよ最終となる白倉岳山行(2月19~20日)、

今年は大雪で、毎年積雪量の参考とする奥伊吹スキー場の今シーズンの積雪は3m。

雪景色の車窓からも雪に覆われた白倉岳&金糞岳を確認し、ワクワクしながらも

登山口からのワカン装着が予想される中、JR長浜駅からタクシーに乗り込み高山キャンプ場へ。

天候は曇り。

参加メンバー:yu-さん(L)、ta-さん、はっしん、kanaさん、norikoさん

mioさん(受講生)、nanamiさん(受講生)、masaya(SL)(記)8名

キャンプ場で準備を整えスタート。

やはりワカンを装着してのスタートとなりました。

入山しているのは私たちのみ。

当然ラッセルで歩みを進める。

前半はリーダーyu-さんの力強いラッセルで進み、途中からは先頭を交代しつつ進み

受講生にもラッセルを体験してもらう。

nanamiさんは受講生とは思えない力強いラッセル歩行、距離もしっかり歩いてくれ助かりました。

 

休憩中には、しっかり地図読みで現在地を確認。

みんなでつけたトレース。

これも綺麗な雪景色。

ラッセルで進むもみんな元気!!

ラッセルで時間がかかり、いつもの奥山を過ぎてのテン場まではたどり着けず、

15時、奥山手前でのテント設営。

まずは整地。

さあ、ここからは受講生初めての雪を溶かしての水作り。

並行しながら夕食作り。

雪山入門講座の夕食と言えば・・・すき焼きメニュー

受講生の斬新なアイデアの夕食メニューが楽しみのひとつ。

今回私たちのテント(ta-さん、kanaさん、nanamiさん、masaya)は・・・

   

具だくさんトマトスープ&トルティーヤ!!

nanamiさんアイデアのトルティーヤ。

生地をバーナーで炙って、味付けされたお肉・キャベツ・フレッシュトマト・チーズを

各自セルフで包み完成。

まさかテントでトルティーヤが食べれるとは・・・

しっかりお肉に味付けされていて、トマトもフレッシュで美味しかった~。

トマトスープの具材も含め、今回は乾燥野菜を使わない夕食メニュー。

やはりフレッシュな具材は食感がよく美味しい。

  

夜はずっと雪が降り、翌朝はテントにも雪が。

朝6:30スタートで奥山まで散歩。

今回は白倉岳までは行けず、奥山で記念写真。

初めてのワカン歩行、受講生2人でハイポーズ!!

笑顔の素敵なふたり。

散歩を終え、テン場に戻り白いテントを撤収。

下りの景色も水墨画のようで綺麗でした。

先週の補講組は最高の天気での山行。

今週は曇り&雪の山行。

まるで別の山のように感じる写真の景色。

下りは途中好きなところを歩き、あえてラッセルを楽しみ無事下山。

今回の受講生、色んな経験ができた山行になったようです。

今回を機に更なるステップアップに繋げてもらえればと思います。

約1か月に渡るプログラムで進められた2022雪山入門講座、有意義な楽しい講座に

なったと感じています。

これも楽しい且つ技術を持った会員メンバーが新しいメンバーを受け入れる体制が整っている

武庫勤労者山岳会のいいところ!!

来年度もまた新しいメンバーを迎え入れて、雪山入門講座が開催できることを楽しみに待ちたいと思っています。

 

 

 

 

 

 

 

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